8 Kerajinan Tangan dari Kardus

8 Kerajinan Tangan dari Kardus Thumbnail

Kerajinan Tangan dari Kardus – Kerajinan Tangan adalah kerajinan yang dibuat dengan menggunakan tangan. Salah satu bahan yang bisa digunakan untuk membuat kerajinan tangan adalah kardus. Sebagian dari kita pasti menganggap kardus itu adalah barang yang tidak berguna. Kardus biasanya digunakan untuk menjadi pembungkus barang saat kita akan pindah rumah. Selain itu, kardus hanya akan dibuang ke tempat sampah. Tapi bagi para pengrajin, kardus itu sangat bernilai. Mereka bisa menyulap kardus yang tidak berguna itu menjadi suatu kerajinan tangan yang bernilai jual tinggi.

8 Kerajinan Tangan dari Kardus

Ada banyak kerajinan tangan yang bisa kamu buat hanya dengan menggunakan bahan dasar kardus. Kalau kamu pengrajin pemula yang baru belajar membuat kerajinan tangan, kamu butuh banyak inspirasi. Inspirasi tentang kerajinan tangan apa saja yang dibuat dengan bahan dasar kardus. Tentu saja bukan hanya kardus yang kamu butuhkan tapi bahan lain juga. Berikut adalah inpirasi 8 kerajinan tangan dari kardus yang harus kamu ketahui :

1. Danbo

Kerajinan Tangan dari Kardus - Danbo

Danbo adalah kependekan dari Danboard. Nama Danbo sebenarnya diambil dari bahasa jepang yaitu “danboru”, yang berarti kardus. Danboard atau Danbo adalah sebuah tokoh fiksi dari sebuah manga yang berjudul Yotsubato karangan Azuma Kiyohiko. Danbo diwujudkan seperti boneka kecil yang sangat unik. Seperti action figure manusia yang berukuran mini 7 cm dan 13 cm. Seiring berjalannya waktu danbo pun mulai di kenal di Indonesia dan sudah diminati oleh banyak orang. Biasanya danbo ini dibuat seolah olah manusia yang sedang melakukan sesuatu.

Danbo merupakan salah satu kerajinan tangan dari kardus yang keren. Kamu bisa membuat danbo dengan kardus yang berukuran tebal. Tujuannya agar danbo tidak mudah rusak jika kamu bawa kemana mana. Biasanya danbo dibuat dengan bentuk kotak kotak. Wajah, badan, tangan dan kaki semuanya dibuat dalam bentuk kotak. Kalau kamu punya kreativitas yang tinggi, kamu bisa membuat danbo versi kamu sendiri. Misalnya kamu bisa membuat danbo dengan bentuk bulat, atau kamu bisa tambahkan topi sebagai aksesoris si danbo.

2. Miniatur Istana

Kerajinan Tangan dari Kardus - Miniatur Istana

Siapa yang ingin punya istana. Setiap orang pasti menginginkan untuk bisa mempunyai istana yang megah dan mewah, tetaoi terkadang susah untuk diwujudkan. Nah daripada kamu membuang buang tenaga, uang dan waktu untuk membeli istana, kamu bisa membuatnya sendiri. Tapi tentu saja bukan istana yang beneran ya, tapi hanya sebuah miniatur. Nah Miniatur Istana ini adalah salah satu kerajinan tangan dari kardus yang bisa kamu buat. Mungkin bagi kamu yang dulu waktu masih sekolah pernah ada tugas kerajinan dari guru kamu dan kamu memutuskan untuk membuat miniatur istana seperti ini. Jadi pasti kamu juga terbiasa dengan membuat miniatur istana dari kardus ini.

Miniatur Istana adalah kerajinan tangan dari kardus yang cukup rumit untuk dibuat. Kamu harus detail dalam pembuatannya. Seperti bentuk atap, jendela, bangunan, pintu, dan sebagainya itu harus dibuat secara detail agar hasilnya bisa bagus. Jika kamu ingin membuat miniatur istana ini, kamu bisa membuat blueprint dulu. Kemudian kamu bisa membuat bagian bagian kecilnya dulu seperti jendela, kaca, pintu, atap, dll. Baru setelah itu kamu bisa membuat keseluruhan bangunannya.

3. Permainan Puzzle

Kerajinan Tangan dari Kardus - Permainan Puzzle

Siapa yang tidak suka game ?. Pasti semua menyukai permainan yang seru. Di saat kita penat dan suntuk dalam pekerjaan baik di kator maupun di tempat lain, biasanya kita main game. Saat kita menunggu teman, menunggu bus, lagi mager, atau lagi bengong di taman, biasanya kita akan main game. Taukah kamu kalau kardus itu bisa dijadikan game juga lho. Salah satunya adalah permainan puzzle.

Seperti gambar di atas permainan puzzle dari kertas bisa kamu buat dengan mudah. Hanya dengan menggunting kardus dengan menyesuaikan bentuk yang kamu mau, kemudian mewarnainya, kamu sudah bisa membuat permainan puzzle dari kardus. Mungkin permainan puzzle ini adalah salah satu kerajinan tangan dari kardus yang paling mudah untuk dibuat.


Iklan Lewat

4. Box Kado

Kerajinan Tangan dari Kardus - Box Kado

Kado adalah sesuatu yang special yang kita berikan ke orang lain sebagai bentuk atau wujud dari perasaan kita. Kado merupakan salah satu cara kita untuk menyampaikan sesuatu di saat kita tidak bisa menyampaikannya secara langsung. Kalau kamu ingin mengirim kado biasanya kamu menggunakan apa untuk membungkusnya. Apakah kamu membeli box di minimarket atau kamu hanya membungkusnya dengan kertas koran biasa. Come on guys, apakah kamu ingin memberikan kado ke orang lain dengan bungkus koran ?. Kalo memang isi dari kado yang kamu berikan itu berharga, seharusnya dibungkus dengan bagus dong. Salah satunya kamu bisa menggunakan box untuk membungkusnya.

Box kado adalah salah satu yang bisa kamu gunakan untuk membungkus kado yang bagus. Nah bagi kamu yang bosan dengan box kado umum yang ada di pasaran. Bagi kamu yang ingin membuat box kado sendiri. Kamu bisa memanfaatkan kardus bekas lho. Cara membuatnya juga cukup mudah. Kamu tinggal lipat kardus membentuk sebuah kubus, kemudian rekatkan dengan menggunakan lem. Setelah itu jangan lupa untuk membuat tutupnya. Btw, jika kamu cukup kreatif, kamu bisa membuat box kado dengan bentuk lainnya lho. Tidak hanya bentuk box kotak seperti yang ada di gambar.

5. Tempat Cincin

Kerajinan Tangan dari Kardus - Tempat Cincin

Siapa yang mau menikah nih, atau kamu masih jomblo, heheh. Tidak masalah, kamu bisa membuat kerajinan tangan dari kardus yang satu ini. Hampur sama seperti box kado, ini adalah tempat cincin. Buat kamu yang nanti akan menikah, atau ingin memberikan cincin buat pasangan kamu, ini bisa jadi referensi bagi kamu. Meskipun nantinya yang akan digunakan adalah cincinnya, kamu juga tetap harus menggunakan box atau tempat yang bagus.

Jika kamu membeli box atau tempat cincin di toko, kamu mungkin bisa mendapatkannya dengan mudah. Tapi jika memang itu ditujukan untuk orang yang special, akan lebih baik kalau kamu sendiri yang membuatnya. Kamu bisa sekaligus menuangkan semua perasaan kamu saat membuat tempat cincin itu. Buat semenarik mungkin dan bentuk sesuai dengan apa yang dia suka. Pasangan kamu pasti akan merasa sangat bahagia jika mengetahui bahwa kamu yang membuat tempat cincin itu dengan sepenuh hati.

6. VR Box

Kerajinan Tangan dari Kardus - VR Box Kardus

Siapa yang tidak tau VR box ? kalau tidak tau berarti kamu jadul banget. VR Box adalah alat yang bisa kamu gunakan untuk memainkan game, melihat video VR, dan melakukan aktivitas lain menggunakan smarphone kamu. Kamu bisa melakukan hal yang lebih dengan smartphone kamu menggunakan VR Box. Kalau kamu menginginkan VR Box untuk smartphone kamu, kamu tidak perlu beli. Kamu juga bisa membuatnya sendiri lho pakai kardus. Sama seperti yang lainnya kamu tinggal membentuknya seperti bentuk VR Box. Bedanya kamu perlu menambahkan dua kaca khusus yang dipakai di tempat mata.

7. Label Harga

Kerajinan Tangan dari Kardus - Label Harga

Siapa yang jualan online nih, atau yang punya toko dan menjual barang karya kamu sendiri. Kerajinan tangan dari kardus yang satu ini cocok bagi kamu para penjual barang atau pemilik produk. Biasanya penjual atau pemilik produk membuat barang dan disertai dengan label harga. Kamu bisa membuat label harga kamu hanya dengan menggunakan kardus lho. Tidak perlu kardus yang tebal, kamu bisa menggunakan kardus apapun karena bentuk dan ukuran label harga yang simple dan kecil.

8. Hiasan Chat

Kerajinan Tangan dari Kardus - Hiasan Chat

Kerajinan Tangan dari Kardus yang terakhir adalah hiasan chat. Kamu suka ndak sih jika melihat dinding kamar atau rumah kamu polos ?. Apakah kamu ingin menambahkan sesuatu agar tidak terlihat sepi. Jika kamu ingin menghias dinding rumah dan kamar kamu, kamu bisa menggunakan kardus lho. Salah satunya adalah hiasan chat dari kardus. Ini mungkin cocok bagi kamu anak sosmed yang sering banget chat dengan teman, gebetan dan pasangan kamu.

Itulah 8 Kerajinan Tangan dari Kardus yang perlu kalian ketahui. Sebenarnya masih banyak lagi Kerajinan Tangan dari Kardus yang lainnya.
Baca Juga : 9 Kerajinan Tangan dari Kertas

Untuk mengetahui produk-produk kerajinan tangan lainnya klik link : Mariberkarya.
Kami Percaya bahwa Orang Indonesia Memiliki Kreativitas untuk Membuat Karya yang Berkualitas.
Tetap Belajar, Terus Berkarya dan Selalu Bersinergi.
Mariberkarya, Ini Karya Kita.


Iklan Lewat
Dapatkan Artikel Seperti ini GRATIS Sekarang Juga

Iklan Lewat

Pos Terkait

Mulai mengetik pencarian Anda diatas dan tekan enter untuk mencari. Tekan ESC untuk batal.

kembali ke Atas